注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包gogo的博客

爱上旅行的感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

I'm just a ordinary guy who likes to travel & meeting new friends.If feel free drop me a message:)

已达到美国水平 新加坡人均收入近5万美元  

2011-10-13 14:01:21|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡的人均收入目前近5万美元(约6万4000新元),已达到美国的水平。星展集团分析师进一步预测在9年后,我国人均收入可能达到7万1000美元,超过美国的5万7000美元,差幅为25%。

  星展集团经济与外汇研究部董事总经理柯大任(David Carbon)昨天发表“亚洲2020”研究报告时指出到了2020年,新加坡的常年经济增长率或许会逐步放缓至3.5%,而10年的平均增长率预料虽有4.8%,还是比过去两个10年的增长来得缓慢。

已达到美国水平 新加坡人均收入近5万美元 - 背包走天涯 - 背包gogo的博客

 

  从1991年至2000年,我国平均经济增长率是7.2%,2001年至2010年也有5.7%。

  然而,由于生育率下降,移民政策又可能收紧,柯大任预测到了2020年,我国人口或只增加6.5%,达530万。这也意味着新加坡的人均收入或人均国内生产总值会继续上扬,成为世界最高的国家之一。

  与此同时,我国也会面对人口逐渐老龄化的问题。预计到了2020年,人口的年龄中位数将从目前的41岁提高至46岁,在亚洲仅次于日本。因此,我国接下来对保健和医药的需求也会增加。

  人力部和新加坡统计局前天刚发表的研究报告则指出,在过去10年,全职受雇的新加坡公民的实际收入中位数只取得11%增长。扣除通胀后,每年平均的月入中位数涨幅只有1.2%。

星展的报告也指出,在接下来10年带动增长的将是生产力增长。尽管我国收紧外劳政策可能会导致劳工成本上扬,影响整体的成本竞争力和经济增长,但企业相信会将焦点转向提升科技和产能。

  政府的经济战略委员会已提出我国应着重于提高生产力,柯大任因此相信在10年后,这些举措将开花结果。

  尽管到了2020年,亚洲人口将迅速增加,但他相信90%的亚洲经济增长会来自更高的生产力,只有10%来自人口增长。

星展预测到了2020年,亚洲其中10个主要新兴经济体,包括中国、香港、台湾、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾和印度的人口将增加近3亿,相当于美国现在的人口规模。

  在强劲的国内需求带动下,柯大任相信这些亚洲经济体的国内生产总值在2016年就能赶上美国,经济规模到了2020年会比美国经济大20%,届时亚洲的需求将相当于美国需求的约2.5倍。

  至于目前,尽管欧美经济局势看似不乐观,也有各种说法认为亚洲也会受到殃及,他则认为欧美局势可能会从三方面影响亚洲,即抛售主权债务、出口和信贷紧缩。

  在这三者之间,他预测最有可能发生的是第三者,但尽管如此,现在的主要风险比起2008年还是小很多,因此发生的机率微乎其微。

  柯大任指出,过去五六个星期虽然出现了大量资金从亚洲撤离的现象,新元也开始变得较为疲弱,但长期来看,亚洲的增长势头良好,新加坡经济也会继续增长,只是涨幅将收紧。

  以亚洲经济来说,他表示间中或许会有周期上涨或下跌和泡沫形成,但若将这些波动都排除,10年内还是会呈上升势头。

  在上一个金融危机期间,亚洲基本上是靠自身的力量复苏,接下来几年,整体依然落后于美国和新加坡20至50年的亚洲经济,应该会继续快速增长。中国和印度在这些亚洲经济体的国内生产总值中所占的份额将从目前的68%增至75%。

  汇丰银行昨天所发表的一份研究报告,也指出就算2008年的金融危机重演,新兴经济体整体来说,由于已比2008年更为稳健,加上政策上也更为灵活,估计能应付经济衰退局面。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018